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三世代女子会はじめました。 [ご馳走日和]

 
 
 
すっかり冬ですね~
寒いと言うより冷たいですね。
風邪引かないように元気に過ごしたいですね。
 
 
 
 
 
陽気な母が遊びに来ました^m^
で、3姉妹と孫娘と一緒にガールズトークしたい(爆)
というリクエストにお答えして
我が家で「三世代女子会」を開きました。 
 
 
 
 
 
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女子5人集まれば華やかで賑やか~♪
ガールズ&美魔女トーク炸裂です^^ 
 
 
 
 
 
 
 
 
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献立を迷いましたがやっぱり和食かな。。。
 お野菜一杯優しいご飯にしました。
 
 
 
 
 
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里芋茶巾の蟹生姜あんかけ
 
 
 
 
 
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 切り干し大根のなます風
 
 
 
 
 
 
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鶏肉と椎茸団子・海老・かまぼこ・銀杏・ゆりねの茶碗蒸し
 
 
 
 
 
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さつまいもご飯
 
 
 
 
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 鶏胸肉の野菜巻き蒸し(レモンバターソースで)
野菜サラダ
 
 
 
デザートはりんごのアップサイドダウンケーキ 
 
 
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カラメルりんごとほんのりシナモン風味のふんわりスポンジです。
前日に焼いたので、スポンジにシロップが染みこんでしっとりして美味しかったです♪
 
 
断面ショー^^
 
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三世代ののギャップに皆、大爆笑したのと
母が凄く喜んでくれたのが嬉しかったなぁ。
皆が笑顔で過ごせる時間をもっと作ろうと思いましたよ(^^)/
2回目は春かな~
 
 
 
 
 
 皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
 
 
 
 
 
 
[かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい] 
 
目の調子が悪くて、画面を長く見るのが辛くなっています。
コメントのお返事が書けてなくて申し訳ないです;;
また、ご訪問も出来なくてごめんなさい。
 
*コメント欄閉じさせて下さいね。

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秋の日の幸せ [ご馳走日和]

 
 
 
 
11月になり、一気に気温が下がり、
朝晩冷え込んできましたね。
 
お野菜にとっては、この寒暖の差がとっても良く、 
 野菜がすくすく育ち、秋の初収穫を向えました。
 
 
 
 
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  <春菊・大根・小松菜 >
 
 
 
  
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白菜
 
大きいですよ~
スーパーの2倍位あるかな。
 
 
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しっかり巻いていて葉は柔らかい。
 
 
 
 
この秋は、お野菜がとってもりっぱに育って
これからまた、収穫が楽しみです^^
 
 
 
 
驚いたのがジャガイモ@@
 
 
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レンチンすると、
さつまいもより黄色くてホクホク美味しくて感動もの。
 
 
愛情かけ、手をかけすると答えてくれるんですよね。
嬉しい限り(^^)/ 
 
 
 
 
 
 
収穫後の一番は、
 
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大根菜とちりめんを和えたり。
いつもは胡麻も一緒に炒り炒りにするんだけど、
今回は、たらこと一緒に。 
 
 
 
 
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小カブは甘酢に漬け込みました。 
 
 
 
 
 
春から土作りにこだわって
試行錯誤して来たので、努力が実ってきたようで嬉しいです。
毎日飲んでいる緑茶の茶がらを乾燥させ、堆肥として使ったりしましたよ^^
虫対策に効果あったように思います! 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 お野菜一杯収穫したので、
「おうちでまったり会」開催しました(*^_^*)
 
 
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本当はもう一テーブル子供たち(小学生から大学生まで)用の料理があるのですが、
みんなで12人集まり、賑やかで大盛り上がりとなって^m^
写真撮る暇もなく、この1枚だけ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
デザートは焼き林檎のバニラアイスのせ♪
 
 
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ハフハフ熱くて冷たくて甘酸っぱ~い♪ 
 
 
 
 
 
 
大人もですが、子供たちも忙しくてお疲れ気味の生活を送っているんですね。
なので、のんびり、まったりわいわい出来る時間を 作れてよかったなぁ。
めちゃめちゃはしゃいで笑っていたので、
またこんな幸せな時間を作ろうって思いました^^ 
私も楽しかったし(^^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m 
 
 
 
 

ー焼き林檎のバニラアイスのせレシピー


夏の終わりと畑の野菜 [ご馳走日和]

 
 
 
鱗雲.jpg 
 
 
空は高く、雲は鱗雲。
六甲おろしはヒンヤリ。 
秋めいて来ましたよ!
 
 
 
今年の夏は、暑くて、たまりませんでしたが、
そんな暑い夏にも、いいこともたくさんありました。
 
 
 
かき氷美味しかったな~笑
 
かき氷シロップが増えて行き、カラフルにカウンターに並んで
海の家のようになって行った我が家です^^ 
 
 グラスにかき氷を入れて
ぶどうシロップとぶどうのリキュールをかけて食べる
「大人のかき氷」が
我が家で大ブームでした。
 
 
 
 
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お風呂上がりに食べながら飲む感じ。。
 
 
 
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リキュールはこれ! 
 
 
 
巨峰を一緒に食べても美味しかったよ♪ 
 
 
 
 
 
 
夏は畑の水やりが大変でしたが、  
 台風でほぼ全滅した畑ではありますが、たくさん実らせました。
打撃を受けたときほど、
味が濃く、色もツヤツヤ濃く、ガンバル野菜達^^
 
畑を初めて、学ぶことが多く、
特に、命の育みと成り立ちは肌で感じます。
土や水のあるところに、作物が育ち、 
そこに虫や鳥や動物がやってきます。
畑をしながら「生きているんだな~」って思うこと多しです。 
 
食べられちゃうこともあるけど
 虫や鳥、イノシシたちに お裾分けしながらのお野菜なので
もったいなくて全部食べちゃうんだよね。
 
 
お世話になった野菜達 
 この夏よく作ったのが「だし」山形の郷土料理。 
 

暑さで食欲のない時も、スルスル~と入って行っちゃいます^^
 
 
 
 
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夏野菜をみじん切りして、納豆昆布を水を少量入れて戻して
あとは一緒に混ぜれば出来上がり。
爽やかでご飯が進むおかずです。 
 
 
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ご飯にのっけて食べると美味しいですよ♪
 
 

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これだけで1杯食べられちゃう~
 
 
 
 
 
なすが一番豊作で、良く食べた中で
一番好きな食べ方が「なすの煮浸し」
よ~く冷して食べるのが 美味しかったです^^
 
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細くたくさん切り込みを入れるのがポイント☆
なすがジューシーで美味しく頂けます。
煮上がりも綺麗に仕上がります。 
 
*切り込みを入れたなすは、水につけてアクを抜くのもポイントです 。
 
色よく仕上げるには、アク抜き後、オイルを塗ってラップをして
レンチン約2分すると 煮ても綺麗なままです。
 
そのまま、めんつゆかけて薬味と一緒に食べるのも美味しいです。 
 
 
 
 
畑もそろそろ秋支度。
夏野菜の畑を耕し肥料を足し、休ませてます。
その間に、ポットに種を蒔き、苗になるまで待ちます。
 
 
畑も一段落。
北海道の友人宅から、小麦粉が届いたので
暫くパンブログになりそうです^^
 
焼いたことのないパンとか・・・
チャレンジするって楽し(^^)/ 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
 
お返事遅くてすみません。
ゆっくりですが、書いて行きますので
よろしくお願いします。 
 
 
 
 
 
 
 

紡ぐ [ご馳走日和]

 
母から娘、お嫁さん。
代々受け継がれていく手仕事。
想いも一緒に紡いでいく。
 
 
季節折々、旬の保存食を楽しみます。
 旬の向こう側に 風土があり、
風土に即して食べるのが、自然で身体に優しい食べ方なのではと思ったりします。
「真土不二」ですね。 
 
季節の食物は、季節を生き抜くために前倒しに育ちます。
春野菜はこれからの1年をガンバルために、1年溜まった毒素を排出し、新芽のエネルギーを頂きます。
梅雨時期はこれからの暑さに負けないために梅やしそ、生姜の保存食。
 
夏野菜は、火照った体を冷やす作用や夏バテしないようにスタミナがつくように調整してくれます。
そして、暑さで奪われていくビタミンCが豊富。
 
秋野菜は、身体に優しく、夏の疲れを癒しながら、夏の料理で疲れ気味の胃腸を 整えてくれます。
 
冬野菜は、寒さに耐えるために体をあたためる作用があります。 
 
 
 
食べると言うことは、自然と共に「生きる」ということなんだろうね~
 
 
 
 
 
 
 夏を迎えるために、今年も梅仕事しましたよ(^^)/
 
 
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梅酢ジュース(富士酢を少しだけ入れてます)
クエン酸効果で疲れ知らずと行きたいね^^
 
 
 
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梅酢シュースを仕込んで2日目 
 
梅は、洗って2~3時間水につけ、アクを抜いてから、水気を拭く。
ヘタを竹串で取ってから、梅の表面に竹串で穴を開けるて一晩冷凍庫に。
翌日氷ったままの梅で作ると、梅が変色せず、皺皺にもならずぽったりしたままです。
梅から、果汁も早くたくさん出ます。 
 
 
 
 

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 梅味噌 
 
 
 
 
 
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甜菜糖と味噌を混ぜた物を梅と交互に瓶に入れて、
一番上は味噌で蓋をします。
 
 
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1週間経つと梅の香りのする
絶品☆つやつや梅味噌に変わります。 
 
 
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 梅の香りがたまらない万能調味料の出来上がり!
そのままお野菜と一緒に食べたり、
炒め物に使ったり、いろいろ使えます。
ご飯が進み過ぎちゃう~~~(*^_^*)
 
 
 
我が家の子供たちは、梅味噌の焼きおにぎりが大好き♪
 
 
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今年取れたて大麦入りのおにぎりにたっぷり梅味噌を塗って
フライパンで焼きます。
 
 
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このお焦げが香ばしくってたまらな~い♪
 
 
 
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   【梅味噌】
 
  *750mlの保存瓶を煮沸消毒しておく。 
 
  <材料>
 
  青梅・・・300g
  味噌・・・300g
  砂糖・・・200g 
 
 
  <作り方>
  1.梅は水洗いをして、2~3時間水につけアクを抜く。
  2.①の梅を水気を拭き取って、竹串でヘタを取る。
  3.ボウルに味噌と砂糖を入れ、よく混ぜる。
  4.瓶に③の味噌と②の梅を交互に入れて行き、最後に味噌で終わる。
  5.冷蔵庫に入れ保存し、1週間で食べ頃になる。
 
  *1週間後、梅から果汁が出ているので、綺麗なスプーンで軽く混ぜる。 
 
 
 
 
 
 
 
 
昔ながらの手仕事。
 

 
子供たちに「丁寧に暮らす」 ということが伝わっていますように☆
七夕様にお願いしてみたり^^ 
 
 
皆様の願いが叶いますように☆
 
 
 
 
皆様、何時もありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 
 
 
  

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おかあさんの味 [ご馳走日和]

 
 
 
お母さんの料理で一番好き。
おかあさんのあれ食べたいな~♪
思いに描くお母さんの味ってなんですか(^^)/
 
 
入院を暫くしたりしたので、
子供たちも旦那さんも、家事を頑張っていました。
うちに帰ってきて、家がきちんと片付いていると、
ちゃんと暮らしていたのがよくわかってほっとしました。
 
 
帰って来て、それではと。
「何食べたい!何でも良いよ~^^」
「口を揃えてオムライス♪」
「お母さんのオムライス食べたくて涙出そうだった・・・」;;
「ごめんね~心配かけたね」
そんなやりとりしながらの「オムライス」
 
 
 
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この日の「オムライス」は格別でした(*^_^*) 
 
 
トロふわのオムレツ風の卵もいいんだけど、
昔ながらのくるんと巻き込む卵が私の母のオムライスでもあります。 
作りながら、懐かしく思ったり。。。
 
ケッチャプで名前とか顔やハートを書いちゃおうか・・・^m^
ケチャップ片手にニンマリしながら「いやいや大人なんだから~」と思いとどまったりしたのでした。 
 
 
もしかしたら、「お母さんたら。。」とか言いながら喜んだかも。^^ 
 
 
[晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ]
 
 
 
 
この間の台風4号・5号の直撃で
畑は無残に全滅でした。
後片付けしながら、ショックでため息。 
だけど、我が家のびわの木だけはびくともせず、今年も大きな実をつけていました。 
これには感動しました。
 
今年は、最高に豊作だったので、
カメラを持たずに出たのが悔やまれます。
 
 
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甘くて美味しいびわで
これはやっぱりびわゼリーでしょ!
作らないわけには行かないわね^^
 
 
 
 
 
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アガーで作ったゼリーで、2分だけびわに火を通しているのが
コンポートゼリーとは違って歯ごたえがあり、びわの美味しさが感じられます。
 皮を剥きながら、塩水につけていき、アクを抜いているので
渋さがなくなって、生で食べるよりも美味しかも。
 
 
 
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 ひっくり返すと綺麗なエンゼル型。
 
 
 

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ふるふるぜりー。
蒸し暑い夏にはピッタリですね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
皆様いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m 
 

うちの男子のお願い [ご馳走日和]

 
 
うちの男子のお願いは。
大げさなものでもありませんが・・・^m^
 
我が家は、日頃、お野菜中心の和食ごはんなんです。
 
 
お昼休みにメールが2通。 
たまには、ガッツリ食べたい若者と年期のかかった若者(笑)から、
お願いコールのメールでした。うふふ^^
 
 
 
 
 
 
ちょっと腕まくりな母です♪
 
 
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チキン南蛮にしてみました。
 
タルタルは、ゆで卵・キューリ・らっきょう・玉葱・マヨネーズで。
いつもは、粒マスタードを入れるのですが、なかったので省略(笑)
 
鶏肉にしっかりめに黒胡椒をするのがポイントです!
 
 
うちの男子達、笑顔でおかわりしてたので大成功かな♪ 
 
 
 やっぱり、笑顔が一番のご馳走ですね^^
 
盛り盛り美味しく食べて貰えるのが、また幸せだったり喜びだったり。。。 
 
 
 
 
 
 
[喫茶店][喫茶店][喫茶店][喫茶店][喫茶店][喫茶店][喫茶店] 
 
 
 
pinkさんから頂いたブルーベリー。
まだまだ美味しく頂いてます(*^_^*) 
 
  
 
 
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 ブルーベリーソースを作ってヨーグルトにIN 
フレッシュブルーベリー とともに。
 
 
 
 
 
 
 
 
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子供たちに負けじとタルト焼きました^▽^ 
 
 
 
 
 
 
 
 
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フレッシュブルーベリーを盛り盛りな贅沢タルト^^
 
おうちスィーツはローカロ と決めているので、
タルト生地はノンオイル。
豆乳とオカラパウダーが入っていたり。
クリームチーズではなく、
一晩水切りしながら、ヨーグルトで作ったカテージチーズを使っています。
 
タルト生地はさっくりで爽やかなレアチーズケーキです。
また、ブルーベリーソースが合うんです(^^)/ 
 
 
 
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 ブルーベリーレアチーズタルト・ブルーベリーソース添え
 
 
 
子供たちは、反則~と叫んでおりましたが、
負けてはおれません^m^
 
 
 
 
 
大事に食べるために、コンポートも作りましたよ(^^)/
美味しさそのまんま閉じ込めました。
 
 
 
 
 
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まだまだ暫く楽しめます^^
どうもありがとう☆ 
 
 
 
 
 
 
 
* お陰様で、 体調も体力も回復し、仕事復帰しました。 
ゆるゆるとやっております。
多くの方に支えられて、幸せ者です^^
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しております。
 
もう暫く、コメント閉じさせて下さいね。 
 

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イタリアンおせち [ご馳走日和]

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早朝、ウォーキングをしに行きました。
今日は、池まで。 
北風と太陽がバトルしているようなお天気でした。
これは、やっぱり、おひさまの勝ちですね^^ 
 
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寒くても満開な山茶花と春の準備をしている桜に
元気を貰って帰りました(^^)
 
 
本日は楽しみにしていたBinさんの料理セミナーの日。
「イタリアンおせち」を習ってきました。 
今年は、喪も開けたので、しっかりおせちを作りたいと思います。 
「イタリアンおせちで」、ワインで乾杯もいいわね(^^)/ 
 
 

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<献立>
 
                       *鶏肉のエスニックグリル
                       *ベトナム風彩り蒸し卵
                       *紫キャベツのイタリアンコールスロー
                       *海老のパルミジャーノグリル
                       *牡蠣のオイル漬け
                       *黒豆アッフォーガード 
 
        <おまけ>         
              
                       *メキシカンポークのエリンギ巻き
 
 
 
 
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オーブンの中だったため
鶏肉のエスニックグリルの写真を撮るのを忘れてます。 
 
 
 
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メキシカンポークのエリンギ巻き
 
 
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 黒豆アッフォガード
 
 
初めての参加でドキドキでしたが、
和やかに楽しくセミナーが進み楽しかったです。
 おもてなしにもいいし、おうちで素敵な一時を過ごせそうです!
復讐しなきゃね^^ 
 
 
最後のBinさんの素早い料理に驚きました@@
 
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紫キャベツ・エリンギ・メキシカンポークのスィートチリソース炒め
 
ご飯が進みそうでしょ!! 
 
 
 
今年のお正月は、いつものおせちとイタリアンおせちのコラボで
楽しい新年になりそうです。
 
Binさんありがとうございましたm(_ _)m 
 
 
 

塩麹豚煮のせ醤油らーめん [ご馳走日和]

 
 
 
仕事がお休みになると、いろいろ作りたい病が出てきます(笑)
ゆっくり出来る時間があり、作れる喜びと 食べて貰える人がいるという幸せ♪
喜んで貰えるって嬉しいことですね(^o^) 
 
 
  
 
 
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お休みのお昼ごはんはラーメンにしようと決め
美味しく食べるためには、努力はいとわず(笑)
 
新しい試み塩麹豚煮 を前日から準備。
 
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豚バラと肩ロースの塊を縦に観音開きにして開いて
お肉の上にお酒を塗って塩麹・刻みにんにくを広げます。 
端からくるくる巻いて行き、たこ糸で縛ります。
 
お酒・水・長ネギ・生姜を入れて圧力鍋で煮込みます。
 
 
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煮込んだ豚肉に塩麹を塗り一晩おきます。・・・豚肉が冷めたら一晩冷蔵庫へ。
(豚肉が熱いうちに塩麹を塗り込みます。) 
 
 
 
翌日、旨みたっぷりの塩麹豚煮が出来上がりました♪
 
 
 
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柔らか~とろとろです(^o^)
 
 
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肩ロースは、お箸で簡単に崩れほろほろと美味しかったけど、 
脂分の残っている豚バラが断然!最高です☆ 
 
 
 
  
 
 
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煮卵ともやしと青葱を添えて、
黒胡椒たっぷり振った醤油ラーメン出来上がり(^^)/
 
今まで一番の出来かも!
 
塩麹豚煮、美味しかったので、またすぐ作ると思います^m^
ニンニクのお好きな方は、まるごとニンニクを豚肉にたくさんのせて 
巻き込むと美味しいです。
白髪葱たっぷりの上に出来上がった塩麹豚煮をスライスして盛ると
豪華な一皿になります^^ 
 
 
 
 
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麺は細麺(近所のラーメン屋さんのもの)
 
 
 
 
デザートは柿のシャーベット
 
 
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完熟柿を丸ごと凍らせて、半分解凍出来たら皮と芯を取ってフードプロセッサーの中に入れる。
レモン果汁とお好みのリキュールを入れてスイッチON
 
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果物や野菜は冷凍すると美味しいマジックがかかるので
濃厚でスペシャルなデザートになります。 
 
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ヘタの所を切ってそのまま置いておき、
食べ頃になったら、スプーンでほじほじして食べるのもいいですよ~^^
 
 
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おこたに入って、ほっこりしながら食べるのも
冷たいけど幸せなひととき♪ 
 (大きい柿なら1個で二人分かな~)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい]
 
 
12月に入り、寒さがいっそう増してきました。
皆様、体調崩されませんように☆
 
 
 
 
 
 
 
 

美味しい誘惑 [ご馳走日和]

あちらこちらで美味しパンの香りが漂っているような~♪
食べたくなるブログを拝見して、
誘惑にそのまんま乗っかかって
パンを焼きました(^o^)

秋は、作るのも楽しい季節ですね♪

先日、ニトリのワゴンセールで
スチームケースを389円でGETしてたので
本日、出番となりました。

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内寸が10.5㎝×17㎝なので、
食べきりのサイズのパンが焼けます。
夫婦2人の毎日なので、これくらいが丁度いい大きさです。

前から、レンジを使った、こねないパンを焼きたかったので
トライしてみました。

最初、お水と牛乳とバターを入れてレンジでチン。
温度を見てドライイーストを入れるのですが
白神こだま酵母を使うので、別に発酵させてから
小麦粉と共に入れてお箸で混ぜました。

しっかり混ぜずに一度レンジでチンして1次発酵させます。
ベンチタイムを取り、またレンジでチンして成形して2次発酵へ。
生地が2倍に膨らんだら焼きに入ります。

発酵も早く、こねから焼き上がるまで1時間強でした。

簡単に出来てしまったので、
2回焼いてしまいました。

出来上がったパンを見た瞬間、
mayuさんを思いだしたのでした(*^_^*) 
今日は、美味しいパン食べたかしらって♪

 前回のブログ(mayuさんのパンdeランチ←ポチット)
が凄く美味しそうだったのと、
パン=mayuさんとinputされているみたい^m^

さて、我が家は、朝食に焼き上がったパンを頂きました^^


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パンは 

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1度に2種類楽しめる食パン

 ドライイチジク&胡桃
ドライトマト&カマンベールチーズ


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ドライイチジク&胡桃         

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ドライトマト&カマンベールチーズ

 ちょっとわかりにくいかな(^_^;)

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アールグレイで煮ておいた栗を
1個まるまる中に入れ焼いたライ麦パン

ライ麦粉の振り方とトップの切れ目がイマイチですけど。。。
でも、そこは愛情でカバーして(^o^)
お母さんのパンの味わい深いところなの^^


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アクを取りながらことこと。

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アールグレーで煮た栗

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まん丸栗が1個
外側はライ麦粉を振ってフィルハニーを散らして焼き上げました。

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朝食は冷蔵庫にある野菜を大きめに切って
フライパンにノンオイルで野菜を並べ、、蒸し焼きにする一皿がほとんど毎日出ます。

今朝は、トマトとバジルペーストをのっけて
ミックスハーブとクレイジーソルトを振ってから蓋をして蒸し焼きにしました。


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パンの時は蒸し焼き野菜をのっけて食べます。

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スープは
くるま麩をカリカリに焼いてフランスパンの変りにした
オニオングラタンスープ 

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フランスパンよりしっかりしているので
スープが染みこんでもジュワ~^^
とっても食べ応えがあります。
腹持ちも良いし、子供たちの夜食によく作りました。

今回は、ガスグリルを使って作って見ました。
オーブントースターよりカリカリに仕上がりあっという間に出来ました。

でも、危なく焦がしそうでした(^_^;)

くるま麩は煮物も好きですが、
麩チャンプルが一番好きです^^

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ママンの味ではなく、
沖縄のおばぁの味なんです!

会いたいなぁ~^^

ーレンジを使ったこねないパンレシピー


いついつまでも~^^ [ご馳走日和]

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17日は結婚記念日でした。
ディナーデートのつもりがランチデートになりました。
子供たちが一緒にお祝いしてくれるというので
おうちでお祝いすることになり
大急ぎで、会社から帰宅。ふぅ~(^_^;)
 家にある家電もガスもフル活動☆
何とかジャストタイムで間に合いました。
家族で外食も良かったのだけど、そこは気を利かせてくれたみたい。
子供たちのプレゼントはランチデートでした♪
予約してくれるなんて嬉しかった~

 
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 とっても美味しゅうございました。
ありがとう(*^_^*)
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☆家族でお祝い☆~夕食~☆


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