So-net無料ブログ作成

おやつ日和 ブログトップ

四季折々 [おやつ日和]

 
 
公園.jpg 
 
 
寒くなりましたね。
街路樹が紅葉から落葉に変ってきましたね。
 
 ここだけはいつも時間の流れがゆっくりで、 
 秋はまだまだこれからのようです。
 
 
 
 
 
 
秋も終盤。
冬を迎えますね。
四季折々の野菜もおやつも旬のものを頂き
自然と共に過ごしていくのが好きです。
 
 
 その中でも果物は、
コンポートにして頂くのも好きで、
スィーツもいろいろ作っています。
 
 
 
 
P6231539.JPGP8171825.JPG
 
 
P1012057.JPGP1012469.JPG 
 
 
P1012513.JPG 
 
 
 
 
 
 
 
秋の最後は、
ラ・フランスのコンポートが出来上がりました。
 
 
 
 
P1012603.JPG
 
 
 
 
白ワインで煮るコンポートですが、
甘みは最低限にしてラ・フランスの美味しさを味わいます。 
1個丸ごと頂く喜びはとても贅沢です。 
 
 
 
 
スィーツは、タルトにしてみました。
 
  
 
P1012614.JPG
 
 
 
 
 
 
よ~く冷して食べるとラ・フランスの美味しさが増します。
 
 
 
 
 
P1012621.JPG 
 
  
 
 
 
 
おやつの時間もお茶の時間も、
時にはお酒の時間も^m^ 
夫婦や家族団らんが出来、楽しい一時が過ごせます。
忙しく過ごしている時だからこそ、
こういう時間を作って、笑顔になるっていいな~♪
 
 
 
時間って自分で作らないと出来ないこともあるので、
心癒されたり、楽しいひとときは
特に、作りたいものですね^^ 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しております。m(_ _)m
 
 
 
* 仕事が過渡期を迎えました。
コメント欄閉じさせて頂いてます。
 

ヨンダョ!(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

かき氷はじめました。 [おやつ日和]


 
 
こちらは連日気温37度。
昼間外に出るとクラクラします。 
オリンピックの応援も忙しく、睡眠不足の日々ですが、
 
 
 
皆様、お元気ですか?
暑中お見舞い申し上げます!
見た目だけでも涼しく(^^)/
かき氷はいかがでしょうか?
 
 
 
 
マンゴーかき氷.jpg 
 
 
 
マンゴピューレーを氷りの上からかけ
その上に盛り盛り にマンゴ。
仕上げは練乳で。 
 
 
 
manngo-kakigoori.jpg 
 
 
 
口いっぱいにマンゴーの香りと味が広がります。
アジアンなかき氷。
沖縄で食べたマンゴーかき氷が忘れられなくて、
 夏になると必ず作りたくなります。
 
 
 
 
抹茶かき氷.jpg 
 
 
 
子供の頃は、断然苺シロップのかき氷。
練乳をかけて貰えるだけで、幸せ一杯になったのを憶えています。
あの頃は、宇治金時なんて食べられなかった。
なんでしょう。
 
大人になると抹茶が恋しくなります^^
抹茶にゆで小豆に練乳。
白玉団子があれば、大満足☆
 
 
 
 
maccya.jpg
 
 
 
 
かき氷!いかがでしょうか^^
何味が好きですか?
 
 
 
 
 皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 

ヨンダョ!(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

虫の知らせと、秋の夜長のはじまり・はじまり~ [おやつ日和]

 
今朝から、何かいいことがあるような
そんな予感がしていました。
 
会社での仕事もサクサク出来て、
何時もより、早い帰社。
 
ポストを開けると
お茶屋さん(蒲南茶荘)の銘茶が届いておりました(^^)/
 
あぁ~そいうことか!
 
美味しい虫の知らせだったんですね♪
 
 
PA240387.JPG
 
<銘茶GOLDと玄華(玄米茶)>
 
蛍光灯の下で撮ると反射してだめですね(^_^;)
 
 
 
 
銘茶GOLDは、大変立派な包装紙に包まれて
開けるのがもったいなく、飲んだ後もまた包んでしまいました(笑)
 
 
 PA240388.JPGPA240390.JPGPA240389.JPG
 
 
 待ちに待った銘茶GOLDを前にして、
旦那さんを待つべきか迷ったこと数分^^
「早く帰ってきて!お茶来たよ♪」メールして。
お茶菓子を作ろうとして止めて、買いに走ったのでした(笑)
特別なお茶は、特別なお菓子で頂きたい^m^
 
 
 
 
 
 
 
 
では。
 
 
 
 秋の夜長のはじまり・はじまり~
 
 
 
 
 
PA250409.JPG
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「銘茶GOLD」
 
 PA250402.JPG
 
 
パッケージを開けると、柔らかな甘~い香り。
その香りで、気持ちも癒され、穏やかな気持ちになります。
茶葉も優しくて柔らかい!
淹れる前から美味しいこと間違いなし!って思えます(*^_^*)
 
 
 
ぬるめのお湯で丁寧に。
 
 
PA250403.JPG
 
 
私の腕のせい・・・
事物と色が違ってしまった(^_^;)
 
 
 
 
 
 
お味はやっぱり
 

あぁ~おいしい♪

 
 
 
 
 
 
 
お茶菓子は
 
PA250392.JPG
 
 
翁の生菓子・・私チョイス
 
 
 

PA250414.JPGPA250417.JPG
 
 
 
 PA250416.JPG
 
 
 
PA250418.JPGPA250422.JPG


 
 
 
 
 
 
PA250397.JPG
 
 
ツマガリのマロンパイ(凄く大きいです!)・・・旦那さんチョイス
 
 
 
PA250401.JPG
 
 
 
 
 
 
旦那さんが、つい買ってしまった^^
 
 
PA250395.JPG
 
 ハロウィンのパン
            ・・・これは明日食べよ♪
 
 
 
 
お茶を飲んだ後の茶葉は、ポン酢と共に食べると美味しい!
と、お茶屋さんお勧めです☆

 
PA250431.JPGPA250436.JPG
 
その上に蓮根と飲んだ後の茶葉を和て玉葱の上に置いてます。

ゆずポン酢ジュレをのせて絡ませて一緒に食べました。
茶葉とポン酢☆めっちゃ合います!
美味しいですよ~♪
 
 
 
 
 
 今日の夕食は、ハロウィングラタン
 
PA250427.JPG
 
坊ちゃん南瓜をくり抜いて南瓜のマカロニグラタン詰めて
チーズをのっけて焼いてます。
 
 
PA250428.JPG
 
 
 本当は、もっと、トローとなるはずでした(T_T)
                   ・・・真ん中にチーズを入れるのを忘れる。
 
でも、南瓜はホクホクで、お味はGOOD^^
 
 
 
PA250423.JPGPA250424.JPGPA250426.JPG


PA250439.JPG
 
 
 
 
 
 
ご飯よりお茶を優先した今宵でした。
 
 
 

季節の贈り物 [おやつ日和]

肌寒くなり、秋めいてきましたね。
散策に行き栗を見つけました。
まだまだ青いですね。

栗.jpg

 

こちらでは、秋果のイチジクが旬を迎えました。
夏果に比べ小ぶりですが秋果のほうが甘くて美味しい気がします。

* イチジクには、初夏から夏にかけて実がなるものと、
秋に実がなるもの、そして初夏と秋両方に実がなるものがあります。

アダムとイブの話に出てくる
“禁断の果実”とは、
イチジクのことで、古くからある果物のようです。
本当は果実ではなく、花の部分を食べているんですよ~ 


東北の方では、お店にはなかなか並ばないようで
イチジク大好きの友人に 
季節の贈り物
をプレゼントしました。

イチジクジャムとイチジクと胡桃のマフィン
を箱に詰めて送りました。
明日の夜には届くはず♪
サプライズなので、ワクワクしてます(^^)/

043.JPG
甜菜糖 で作ったイチジクジャム
赤ワイン&甜菜糖で作ったジャム
蜂蜜で作ったジャムの3種類

 

014.JPG016.JPG
037.JPG027.JPG

果実を少し残して作ったので噛むとじゅわ~

 

<イチジクと胡桃のマフィン>

 

イチジクマフィン6個.jpg
ポップアップみたいにしてみました^^

 

マフィン生地6個.jpgマフィン6個.jpg

 

マフィン1個.jpg

軽くローストした胡桃は香ばしくて
イチジクの甘さとの相性は抜群です!

 

マフィンを焼いてるうちにコンポートも作ってみました。

028.JPG

 

008.JPG009.JPG
010.JPG


赤ワイン煮にして、シロップまで楽しみます♪

マフインの仕上げは刷毛で赤ワイン煮のシロップを
塗ってます。素敵な艶とほのかなワインの香りがします^^
友人も喜んでくれるだろうな~☆


私は出来たてを頂いちゃいます^m^

しぶ~い濃い目の緑茶と一緒にね[るんるん]

 

緑茶とともに.jpg
緑茶と共に
蒲南茶荘お茶屋さんの紫宝

 

ケーキと緑茶は後味スッキリでうんまいでっス(^o^)


ヨンダョ!(8)  ひとこと(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

季節外れの桜日和 [おやつ日和]

桜が好きで、気が付けば桜模様のアイテム多数。

今日は桜気分(笑)・・・季節外れですみません(^_^;)

 

おやつにフライパンでバナナチョコケーキを作りました。

008.JPG

粉砂糖で化粧はどちと振りすぎ(^_^;)
まぁまぁ。細かいことは気にせずに。

 

桜のクロス敷いて、
コップとお皿を用意して
コーヒー入れましょう!

012.JPG

 

お皿にケーキを入れておやつタイム♪

 

010.JPG

 

さぁさ^^召し上がれ♪

 

013.JPG

 

 

甘い物って笑顔になるよね(*^_^*)

 

 

おやつタイムの時、いつも鼻が効く友人が
訪ねて来ました(^o^)

 

可愛いお土産頂きました。

007.JPG

可愛いでしょ!

これ、マカロンなんですよ~

 

006.JPG

 

食べてみたら、マカロンと言うよりメレンゲみたい。

 

005.JPG 

 

ケーキのデコレーションとかにも使えそうですね^^

幼児さんとか喜ぶだろうな~

 

可愛いお土産ありがとう♪


ヨンダョ!(4)  ひとこと(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

メロンパン [おやつ日和]

006.JPG

ホットケーキミックスでメロンパンを焼きました。

外はかりっかりっ。
中はふんわり。

 

002.JPG003.JPG
ビニール袋に材料入れて、揉み込んで
6等分してビートグラニュー糖をまぶして、切れ目をつけて焼くだけ。

 

簡単メロンパンの出来上がり!

006.JPG

 



秋の気配を感じながらのお茶日和


005.JPG

 

メロンパンの美味しい匂いに誘われて
アキアカネがやってきましたよ(^^)/

1600-032wallpaper.jpg

 

アキアカネは秋が深まるほど赤くなっていくんですよ~


ヨンダョ!(3)  ひとこと(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
おやつ日和 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。