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めだかに惹かれて~ [素敵日和]

 
 
 
 
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睡蓮鉢でメダカを飼うようになって5年。
冬越しも上手く行き、めだかの赤ちゃんが育ち、睡蓮鉢の家系図は5代目継承でしょうか^^
 
 
 
 
 
 
めだか柄も好きで、気がつけば・・・
 
 
 
 
 
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5年前に初めて買ったお皿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 お茶屋さん(蒲南茶荘)のお湯飲みも一目惚れでホタルスカシ全部揃いました^^
 
 
 
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めだかが透けてかわいいでしょ(^^)/ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
友人にリクエストして、箸置き作ってもらいました♪
 
 
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水を入れるとめだかが泳ぐんです^^うふふ。
 
 
 
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こんな感じに使います。
 
 
 
 
 
 
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   ほうじ茶(天宝)アイスのアフォガード(熱々の濃い天宝をかけて)
 豆乳・卵黄・羅漢果・ほうじ茶(天宝)・クローブ・カルダモンで作った
ミルクチャイのお味のアイスです^^ 
 
    茶そばの海苔巻き(茶そば・卵焼き・カニカマ・貝割)
 新生姜と枝豆ご飯・甘長ピーマンとエリンギと
     剣先イカの生姜味噌炒め・ピーマンともやしのナムル 
 
茶そばはお茶屋さんのものなんです。
 海苔巻きにしても美味しいんですよん♪ 
                          
 
 
 
 
 
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〆は熱いほうじ茶(天宝)で。
 
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香ばしくて大好きです♪
 
暑い夏ですが、熱いお茶もほっとするんですよ(^o^)
エアコンで冷えた体にもね☆ 
 
 ほうじ茶は、ゆっくり水出しでも美味しいです♪
 
私は、ほうじ茶・カルダモン・クローブ・ミントも入れて水出しする沖縄風にしたりします。
パンチが効いてるのに爽やかな飲み物に変身します^^
 
暑い日は、刺激も必要だったり・・・笑 
 
 
 
暑さが厳しくなって参りました。
小まめに水分補給して暑さ対策して下さいね。
 
 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 
 

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自然の恵み [素敵日和]

 
 
 
夏が来ましたよ(^^)/
連日33℃を越え、今日は34℃を記録。
我が家は、六甲おろしが吹き抜けるので、
家に帰れば、結構涼しい♪
 
玄関も開け放し、窓も全開。
 エアコンのお世話にはまだなってない。
今日、やっと扇風機を出してきました^^
 
 
 
まだまだ、夏はこれからですね~ 
 
 
 
 
 台風で全滅した野菜が、
「負けないぞ!」と声が聞こえそうな位の盛り返しぶりです♪
 
 
 
 
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沖縄からやって来た、おばぁ家のゴーヤの種。
市販のものとは違うのは葉っぱを見るとわかる。
 昨年は、こんな、立派な葉じゃなかったもん。
緑のカーテンの勢いが止りません@@
 
おばぁが「ちばりよ~」と言っているみたい(笑) 
 
 
 
 
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 今日、ゴーヤが成っていました!

 
 
 今年は実のなる年のよう。
大豊作☆
嬉しいです(^^)/ 
 
 
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 熱・風・鳥・イノシシ避けに、衝立を立て、すだれをかけて育ててます。
標高が高いので、強風で、野菜が倒れてしまいます。 
なので、試しに、やってみたら、これが吉となりました^^ 
 
 
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キュウリの成長が早すぎて@@:
1日、取るのが遅いと、大きくなりすぎてしまいます。 
1本30㎝はあります(^_^;)
 
 
それでも、もぎたてのお野菜は新鮮で美味しくて、
自然の恵みに感謝です☆
 
 
 
 
 
畑から帰ってきて、
自家製ジンジャーエールでホッと一息(*^_^*) 
 
 
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畑でお世話になっている方から新生姜をたくさん頂いたので、
おばぁに習った黒糖ジンジャーシロップ・ジンジャーエールシロップ
生姜味噌・生姜の甘酢漬けを作りました。
 
 

 
 
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      ジンジャーエールシロップ・生姜味噌・黒糖ジンジャーシロップ   
  
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生姜の甘酢漬け ・生姜味噌
 
 
 
ジンジャーエールは、新生姜で作るとピンクになり、
普通の生姜だと黄色になるんですよ~
シナモンスティック・クローブ・カルダモンを途中から入れて煮込んでいるので
スパイシーで美味しいです^^
後口もすっきり!
 
お水や炭酸で割って楽しみますが、
割っちゃうと色が出ないところが自然の色なんですね。
本物ってこういうことかも。
 
豆乳や牛乳を温めて作った、ジンジャーミルクは、はまってしまう美味しさなんですよ。
 
シロップを絞り出した後の生姜は、フープロでみじん切りにして、
お味噌と合わせ火入れすれば生姜味噌が出来、そのまんま炊きたてご飯にのせて頂くとうんまい。
調味料に使っても美味しいです。
残った、生姜シロップのみじん切りは、冷凍保存して、小出しに料理に使ったり
生姜紅茶に入れたり、幅広く使えます。 
余すことなく使い切っちゃいます(^^)/ 
 
 
生姜の甘酢漬けは、白いお砂糖で甘酢を作れば、ピンク色で綺麗なんです。
我が家は、白いお砂糖は唯一、ビートグラニュー糖。
ジンジャーエールシロップに使い切ってしまったので薄茶のガリです。
 
 
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お味は美味しいのよ^^ 
 
 
 

我が家のキッチンは、
幸せの保存瓶で一杯になって来ました♪

 


 
 
 
 皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 
 
 

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はじめての [素敵日和]

 
 
 
チャレンジしたり、初めてのことだったり。
わくわくするって楽しい(^^)/
今の会社に勤務して26年。
随分たくさん学んで来ました。
社会に出るって凄いね~
0から初めてどんどんスキルUPしていく。 
新しい仕事と共に憶えることも多く、資格もとったりして。
 
 
 
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CG・画像処理の編集を多くするようになったので
さらに精進と勉強しておりました。 
で、どうせなら検定受けちゃおう(^^)/と。。。
 
 
情報処理の勉強を初めて3ヶ月。
ベーシックは合格したので、エクスパートの試験受けてきました。
合格発表は1ヶ月後。 ドキドキ(*^_^*)
 
 
今年は、転機の年なのか、公私ともに、新しい場面に出会うことが多いです。
それは、いいことも、そうじゃないこともあるけど、
前を向いてさえいれば、時間が掛ったとしても進む方向が 見えてくるものなんですね。
 
 
 
 
 
 
テニス歴は35年。
「バドミントン」をしませんか?
とお誘いを受けました。
誘って頂いた方の笑顔が素敵だったのと、
なんだかとっても新鮮でバドミントン部に入ってしまいました^m^
 
 
 
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形から入るタイプなので・・・うふふ^▽^
まだ練習は2回ばかり(笑)
頑張ります(^^)/
 
 
先週の日曜日は、
早朝、バドミントンの練習をして、帰って来て勉強。
まるで、学生時代を思い出しました^^
 
 
旦那さんも、子供たちもそれぞれ用事があったので
私、ひとりでまったりのお休み。
 
 
前から作りたかった「ホットク」を作って見ました。
 
 
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 ハンバーガパンで上から押さえながら焼いて行きますが、
片面をひっくり返してから押さえすぎると上のように破裂してしまうみたいです。
でも、はみ出たシナモンシュガーがカラメル見たいになって、
パリッとなって美味しいんです。
 
 
                        
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焼きたてを切ってみるととろっと中身が出てきます。
これが、めっちゃ熱くて、気を付けないと火傷してしまいます。
(火傷してしまいました><。)
 
 
 
 
 
 
                         
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濃い目の涼煎茶と一緒にウマウマです(*^_^*)
今年お初の涼煎茶は、濃い目で頂きました。 
 
 
一人のお休みは、時間がゆったり流れて
風も心地よく、ソファーでお昼寝となったのでした^^
 
 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております 。 


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紡ぐ [ご馳走日和]

 
母から娘、お嫁さん。
代々受け継がれていく手仕事。
想いも一緒に紡いでいく。
 
 
季節折々、旬の保存食を楽しみます。
 旬の向こう側に 風土があり、
風土に即して食べるのが、自然で身体に優しい食べ方なのではと思ったりします。
「真土不二」ですね。 
 
季節の食物は、季節を生き抜くために前倒しに育ちます。
春野菜はこれからの1年をガンバルために、1年溜まった毒素を排出し、新芽のエネルギーを頂きます。
梅雨時期はこれからの暑さに負けないために梅やしそ、生姜の保存食。
 
夏野菜は、火照った体を冷やす作用や夏バテしないようにスタミナがつくように調整してくれます。
そして、暑さで奪われていくビタミンCが豊富。
 
秋野菜は、身体に優しく、夏の疲れを癒しながら、夏の料理で疲れ気味の胃腸を 整えてくれます。
 
冬野菜は、寒さに耐えるために体をあたためる作用があります。 
 
 
 
食べると言うことは、自然と共に「生きる」ということなんだろうね~
 
 
 
 
 
 
 夏を迎えるために、今年も梅仕事しましたよ(^^)/
 
 
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梅酢ジュース(富士酢を少しだけ入れてます)
クエン酸効果で疲れ知らずと行きたいね^^
 
 
 
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梅酢シュースを仕込んで2日目 
 
梅は、洗って2~3時間水につけ、アクを抜いてから、水気を拭く。
ヘタを竹串で取ってから、梅の表面に竹串で穴を開けるて一晩冷凍庫に。
翌日氷ったままの梅で作ると、梅が変色せず、皺皺にもならずぽったりしたままです。
梅から、果汁も早くたくさん出ます。 
 
 
 
 

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 梅味噌 
 
 
 
 
 
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甜菜糖と味噌を混ぜた物を梅と交互に瓶に入れて、
一番上は味噌で蓋をします。
 
 
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1週間経つと梅の香りのする
絶品☆つやつや梅味噌に変わります。 
 
 
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 梅の香りがたまらない万能調味料の出来上がり!
そのままお野菜と一緒に食べたり、
炒め物に使ったり、いろいろ使えます。
ご飯が進み過ぎちゃう~~~(*^_^*)
 
 
 
我が家の子供たちは、梅味噌の焼きおにぎりが大好き♪
 
 
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今年取れたて大麦入りのおにぎりにたっぷり梅味噌を塗って
フライパンで焼きます。
 
 
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このお焦げが香ばしくってたまらな~い♪
 
 
 
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   【梅味噌】
 
  *750mlの保存瓶を煮沸消毒しておく。 
 
  <材料>
 
  青梅・・・300g
  味噌・・・300g
  砂糖・・・200g 
 
 
  <作り方>
  1.梅は水洗いをして、2~3時間水につけアクを抜く。
  2.①の梅を水気を拭き取って、竹串でヘタを取る。
  3.ボウルに味噌と砂糖を入れ、よく混ぜる。
  4.瓶に③の味噌と②の梅を交互に入れて行き、最後に味噌で終わる。
  5.冷蔵庫に入れ保存し、1週間で食べ頃になる。
 
  *1週間後、梅から果汁が出ているので、綺麗なスプーンで軽く混ぜる。 
 
 
 
 
 
 
 
 
昔ながらの手仕事。
 

 
子供たちに「丁寧に暮らす」 ということが伝わっていますように☆
七夕様にお願いしてみたり^^ 
 
 
皆様の願いが叶いますように☆
 
 
 
 
皆様、何時もありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 
 
 
  

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おかあさんの味 [ご馳走日和]

 
 
 
お母さんの料理で一番好き。
おかあさんのあれ食べたいな~♪
思いに描くお母さんの味ってなんですか(^^)/
 
 
入院を暫くしたりしたので、
子供たちも旦那さんも、家事を頑張っていました。
うちに帰ってきて、家がきちんと片付いていると、
ちゃんと暮らしていたのがよくわかってほっとしました。
 
 
帰って来て、それではと。
「何食べたい!何でも良いよ~^^」
「口を揃えてオムライス♪」
「お母さんのオムライス食べたくて涙出そうだった・・・」;;
「ごめんね~心配かけたね」
そんなやりとりしながらの「オムライス」
 
 
 
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この日の「オムライス」は格別でした(*^_^*) 
 
 
トロふわのオムレツ風の卵もいいんだけど、
昔ながらのくるんと巻き込む卵が私の母のオムライスでもあります。 
作りながら、懐かしく思ったり。。。
 
ケッチャプで名前とか顔やハートを書いちゃおうか・・・^m^
ケチャップ片手にニンマリしながら「いやいや大人なんだから~」と思いとどまったりしたのでした。 
 
 
もしかしたら、「お母さんたら。。」とか言いながら喜んだかも。^^ 
 
 
[晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ]
 
 
 
 
この間の台風4号・5号の直撃で
畑は無残に全滅でした。
後片付けしながら、ショックでため息。 
だけど、我が家のびわの木だけはびくともせず、今年も大きな実をつけていました。 
これには感動しました。
 
今年は、最高に豊作だったので、
カメラを持たずに出たのが悔やまれます。
 
 
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甘くて美味しいびわで
これはやっぱりびわゼリーでしょ!
作らないわけには行かないわね^^
 
 
 
 
 
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アガーで作ったゼリーで、2分だけびわに火を通しているのが
コンポートゼリーとは違って歯ごたえがあり、びわの美味しさが感じられます。
 皮を剥きながら、塩水につけていき、アクを抜いているので
渋さがなくなって、生で食べるよりも美味しかも。
 
 
 
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 ひっくり返すと綺麗なエンゼル型。
 
 
 

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ふるふるぜりー。
蒸し暑い夏にはピッタリですね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
皆様いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m 
 

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